tatiana_akko (tatiana_akko) wrote,
tatiana_akko
tatiana_akko

Category:

СИСТЕМНО - ВЕКТОРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ. ИЗРАИЛЬ: СИСТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД НА ИСТОРИЮ И СОВРЕМЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВА.

Четвертый год я  живу и работаю в маленькой стране, которую издревле называли Землей Обетованной.

Земля, истекающая молоком и медом, в которой произрастают оливковые деревья и финиковые пальмы.

Ее народу заповедано быть проводниками Божьих истин всем остальным людям, а самой довелось стать колыбелью цивилизации.

Земля, подарившая миру величайших пророков, основателей христианства, мусульманства, иудаизма.
Сегодня все называют эту страну Израилем.

Столицей  Израиля является древний город Иерусалим. Тысячи паломников посещают его, чтобы поклониться находящимся здесь древним святыням трех мировых религий.



Государствово Израиль расположено на юго-западе Азии, у восточного побережья Средиземного моря. Оно было провозглашено 14 мая 1948 года на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. Общая площадь страны на текущий момент времени составляет 20 770 кв. км. К примеру, площадь Московской области превосходит всю территорию Израиля более чем в 2 раза.

Мне довелось общаться с людьми, которые закладывали первые камни на дорогах современного Израиля! Сколько у этих людей было самоотверженности и героизма! Какое чувство преданности стране и своему народу! Это очень похоже на отношение людей к своей стране, которое было у нас в СССР в далекие послевоенные годы.

Особенностью государства Израиль является то, что в, основном, здесь живут люди, предки которых были евреями. Репатрианты приезжают сюда, в основном, по этому принципу.

Раньше, в период становления, Израиль был, в основном, аграрной страной. Сегодня здесь с каждым днем растет количество новых компаний.

Израиль - сила коллективного интеллекта.1. Израиль. Сила коллективного интеллекта.

Уровень жизни населения в Израиле намного выше, чем в тех странах, откуда прибыла основная масса репатриантов. В Израиль прибыли десятки тысяч репатриантов из Северной Африки, в основном из Марокко, а также из Туниса, Ливии и Алжира. После 1956 г. начали прибывать репатрианты из Восточной Европы, в основном из Польши, Румынии, СССР  и из  других стран Западной Европы. .

Израиль считается одной из самых развитых стран в Юго-Западной Азии по экономическому и индустриальному показателям развитию. Страна Государство занимает 34-ю позицию в рейтингах Всемирного банка «Лёгкость ведения бизнеса» (http://russian.doingbusiness.org/rankings), а по оценкам Всемирного экономического форума «Мировая конкурентоспособность». В опубликованном в 2012 году рейтинге «лучших стран для ведения бизнеса», составленном журналом Forbes, Израиль был помещён на 22 место в мире.

Израиль современный.
2. Израиль современный.

Израиль является второй страной в мире, после США, по количеству вновь образуемых компаний и имеет наибольшее представительство в списке компаний NASDAQ за пределами Северной Америки. Кроме того, это единственное государство на Ближнем Востоке, представленное в листинге NASDAQ: 61 компания из 61-й — израильские (по состоянию на 2011 год).

NASDAQ (сокр. от англ. National Association of Securities Dealers Automated Quotation, читается как «Насдак» — Автоматизированные котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам) — американский внебиржевой рынок, специализирующийся на акциях высокотехнологичных компаний (производство электроники, программного обеспечения и т. п.). Биржа основана 8 февраля 1971 года. Ее название происходит от автоматической системы получения, ставшей ее началом. На данный момент на NASDAQ торгуют акциями более 3 200 компаний, в том числе и двух российских.

Страна является одним из лидеров в использовании солнечной энергии на душу населения. Обладая скудными водными ресурсами, Израиль располагает развитыми водосберегающими технологиями, включая изобретенное здесь  капельное орошение. Более того, Израиль является мировым лидером в технологиях охраны водных ресурсов и геотермальной энергетики.

Израиль имеет развитую индустрию IT и его население считается одним из самых технологически грамотных в мире, занимает второе место в мире по количеству компьютеров с выходом в Интернет на душу населения.

Совместная американо-израильская компания Better Place со штаб-квартирой в Израиле открыла первую в мире автомобильную электрозаправку в Реховоте в 2011-м году (вторая открыта в Дании). Израильские передовые разработки в программном обеспечении, телекоммуникациях, естественных науках делают страну аналогом Силиконовой долины в США. Компании Интел, Майкрософт, Apple построили свои первые иностранные центры исследований и разработок именно в Израиле, как и другие ТНК сферы хай-тек — SAP, IBM, Microsoft, Oracle, Dell, Google, Cisco Systems и Motorola. В июле 2007 года американский миллиардер Уоррен Баффет купил израильскую компанию Iscar, его первое приобретение за пределами США, за 4 млрд $.

В структуре промышленного производства государства преобладает высокотехнологичная продукция, а также товары из бумаги и древесины, поташ и фосфаты, лёгкая промышленность, напитки, табак, едкий натр, цемент, строительство, товары из металлов, химикаты, пластик, обработка алмазов, текстиль, обувь.

Израиль сегодня.
3. Израиль сегодня.


Собственный сельскохозяйственный сектор обеспечивает Израиль продуктами питания на 95%, при этом большое количество продукции экспортируется. Страна импортирует некоторые зерновые и масличные культуры, мясо, кофе, какао и сахар. В сельском хозяйстве занято 3,5 % работающего населения страны. Каждый человек, работающий в этом секторе, в состоянии прокормить 95 соотечественников. Для сравнения: в США этот показатель равен 1:79, в России – 1:14,7, в Китае – 1:3,6.

В 2010 году Израиль был принят в Организацию экономического сотрудничества и развития, которая содействует сотрудничеству между странами, твёрдо придерживающимися демократических принципов и проводящими политику свободной рыночной экономики. Сейчас в эту организацию входят 34 государства, в том числе большинство государств — членов ЕС. В работе организации также принимает участие на правах отдельного члена Европейская комиссия (орган Евросоюза). На долю государств - членов ОЭСР приходится около 60 % мирового ВВП.

В то же время, по мнению аналитика Клайда Марка, израильская экономика не является самодостаточной и зависит от субсидий и помощи из-за рубежа, в первую очередь из США. Израиль лидирует по общей сумме помощи, полученной от США после Второй мировой войны. В 2008 году Израиль получил от Соединенных Штатов 2,4 млрд долларов, 98 % из этого — на оборонные расходы.  Американская помощь составляет 4,4 % бюджета и 1,2 % ВНП Израиля. В среднем помощь Соединенных  Штатов Израилю колеблется от 2 до 3 млрд. дол. в год.

Отношения между США и Израилем являются уникальными. Руководство США с каждым новым президентом продолжало сохранять свою приверженность еврейскому государству, всегда уделяло ему особое внимание и многократно оказывало и продолжает оказывать поддержку. На самом деле, благосостояние Израиля, а зачастую даже его существование, зависит от особых отношений с Вашингтоном. Страны являются союзниками, имеют общие стратегические интересы на Ближнем Востоке (обеспокоенность иранской угрозой, Сирией и исламистским экстремизмом), а также одинаково привержены демократическим ценностям. Американская поддержка помогла Израилю превратить свои вооруженные силы в одну из самых технологически продвинутых армий в мире.

В современном Израиле проживает 7.881.000 человек ( данные на 24 апреля 2012 года http://newsru.co.il/israel/24apr2012/csb8012.html). В момент создания государства численность населения составляла немногим более 800.000 человек.

Из них  - получающих высшее образование составляет 34% населения. По данным Организации экономического сотрудничества и развития в Израиле на 2011 год 45% населения имели высшее образование. Среди стран, входящих в эту организацию, Израиль занимает 2-е место.

Продолжавшийся все 1990-е годы приток иммигрантов из бывшего СССР (40% которых имели диплом об окончании высшего учебного заведения) помог подняться израильскому сектору высоких технологий.

В период  алии 90х годов  Израиль получил сразу миллион новых граждан для своего государства (население страны составляло в тот период 4, 5 млн. чел.), причем, Изралию не надо было платить за высшее образование эмигрантов, за это заплатил СССР. При этом, многие приехали с опытом работы и даже захватили с собой секретные разработки. Можете сами заметить, как резко подскочил ВВП Израиля за последние 20 лет. Я считаю, это произошло, в основном, благодаря эмиграции.

С 2002 по 2011 гг. шесть граждан Израиля стали лауреатами Нобелевской премии в научных дисциплинах. Государство занимает первое место в мире по числу научных публикаций на душу населения. Израиль имеет самое большое в мире количество учёных, научных работ и зарегистрированных патентов на душу населения.

Многие считают, что развитие страны было осуществлено благодаря исключительности еврейского народа.

Если рассмотреть процессы, происходящие в Израиле с позиции системо - векторной психологии, то становится очевидным тот факт, что в страну приехали во время алии («восхождение» на иврите) люди, которые являются, в основном, носителями кожного вектора. В развитом состоянии этот вектор наделяет человека инженерными способностями, которые дают возможность развиваться изобретательству, что мы видим на примере жителей  Израиля. Кожный вектор в сочетании с верхними векторами, отвечающими за интеллект, дает людей, способных совершать прорывы в науке, создавать новейшие технологии и изобретения.

Благодаря въезду  в страну репатриантов, Израиль объединил в себе достижения коллективного разума многих стран, представители которых теперь считают себя израильтянами. Это объединение дало возможность развиться коллективному гению, за счет чего страна и достигла столь высокого уровня экономического развития. Российские репатрианты внесли большой вклад в развитие современных достижений Израиля. Звуковые идеи российских ученых смогли получить здесь свою реализацию благодаря финансовой обеспеченности и востребованности обществом.

Аналогичную картину мы наблюдали в Америке, которая также является страной эмигрантов.

Современная кожная фаза развития общества характеризуется невиданным всплеском технологий, инженерии, научных достижений.

Кожная фаза - период развития звуковых идей и достижений зрительной  культуры. Именно в кожную фазу культура становится массовой, что мы и видим на примере Израиля.

Медицина в Израиле страховая.

В стране действует особая система социального кредитования. Каждая молодая семья может обзавестись квартирой и всем необходимым, взяв деньги в банке в долгосрочный кредит. Большинство людей здесь так и живет: пользуются всеми необходимыми благами, но при этом выплачивают долгосрочные кредиты. Интересной особенностью банковского взаимодействия с населением в Израиле является то, что каждый работающий гражданин страны может «выйти в минус» на своем банковском счете на сумму, которая равна его ежемесячной зарплате. Для многих израильтян это становится привычкой.

Созданы все возможности для гармоничного развития подрастающего поколения. Для детей школьного возраста государство организовывает подвоз из дома в школу и обратно (при необходимости). В стране создано много кружков для всестороннего развития юных граждан.

Здесь много добровольных обществ, которые заняты проблемами больных детей и стариков. Государство выделяет значительные суммы из бюджета для того, чтобы престарелые граждане страны могли жить достойно в домах престарелых или у себя дома (по желанию, а не по принуждению).

Наработки массовой культуры находят выражение в том, что каждый член общества открыт для помощи тем, кто в ней нуждается. Общаясь с людьми, у меня иногда складывается впечатление, что я попала во времена своего детства, когда люди в нашей стране были максимально открыты для всяческой поддержки окружающих. Если у кого - то спросить, где находится какая-то улица или учреждение, то вам могут не только показать, направление, куда идти, но видя, что вы не очень хорошо владеете ивритом, могут взять буквально за руку и отвести в нужное место, даже если человеку нужно идти совсем в другую сторону.

Такая коллективная доброжелательность стала возможна благодаря масскультуре, которую мы наблюдаем в кожную фазу развития общества.

Есть ли в Израиле недостатки? Конечно, есть. Для того чтобы их было меньше, в стране существует система стандартизированных законов и система органов, обеспечивающих их соблюдение.

Статья написана  с использованием  материалов  тренингов по системно - векторной психологии Юрия Бурлана.





Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Tags: Израиль, история и современность, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →